
- Что такое Интерпол и каковы его основные задачи?
- Кто входит в состав Интерпола?
- Что такое карточки Интерпола?
- Для чего нужен превентивный запрос в Интерпол?
- Какие преимущества имеет профессиональный адвокат с опытом сотрудничества с Интерполом?
- Чем может помочь наша фирма?
Адвокат в Интерпол
Современный мир сегодня уже не может существовать без глобализации — важного процесса всемирной политической, экономической, культурной интеграции. Иначе говоря хоть и границы между государствами существуют, однако рынки труда и торговли становятся все больше связаны друг с другом. Так же можно и сказать о различных правоохранительных органах, в том числе и Интерпол. В этой информационной статье мы поговорим о том, что это за организация и почему важно привлекать квалифицированного адвоката, если лицо занесли в базу Интерпола.
Что такое Интерпол и каковы его основные задачи?
Термин Интерпол происходит от английского International Criminal Police Organization, сокращенно ICPO. Под собой он подразумевает международную организацию криминальной полиции, которая занимается розыском определенного объекта, человека и способствует поиску правоохранительных органов. Она была создана еще в далеком 1923 году. На сегодня Интерпол насчитывает 195 стран-участниц по всему миру, которые финансируют данную межправительственную организацию. Штаб-квартира организации расположена в городе Лион, что находится на территории Франции.
Главной задачей Интерпола является координация совокупных усилий отдельных стран мира для проведения единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью. Среди других задач можно также выделить международный розыск объектов и лиц, борьба с терроризмом, торговлей людьми, организованными преступными группами, преступлениями, связанными со сферой экономики, подделкой ценных бумаг, детской порнографией.
Кто входит в состав Интерпола?
В структуру Интерпола входят: Генеральная Ассамблея (ГА), Исполнительный комитет (ИК), Генеральный секретариат (ГС) и Национальные центральные бюро (НЦБ).
ГС координирует повседневную деятельность Интерпола по борьбе с рядом преступлений по всему миру. Возглавляемый Генеральным секретарем, он укомплектован как полицейскими, так и гражданскими сотрудниками и состоит из основной штаб-квартиры, глобального инновационного комплекса в Сингапуре и нескольких вспомогательных офисов в различных регионах.
НЦБ Интерпола в каждой стране является центральным контактным пунктом для Генерального секретариата и других НЦБ. НЦБ возглавляется сотрудниками национальной полиции и обычно находится в правительственном министерстве, ответственном за охрану правопорядка и отвечающем за осуществление международной защиты от преступлений по разным странам мира.
ГА — это единственный руководящий орган Интерпола, который собирает все страны раз в год для принятия важных решений.
Что такое карточки Интерпола?
Так, как Интерпол насчитывает большое количество офисов в разных странах мира, то для общения внутри организации используют специальные карточки — сообщения с цветной маркировкой неодинакового типа. Всего выделяют 7 таких карточек, а именно:
- Красная карточка Интерпола (RED NOTICE) — осуществление международного розыска лица с целью его дальнейшей экстрадиции работниками Интерпола в страну-инициатора проведения процедуры. Для этого обычно проводят арест по красному циркуляру Интерпола, поскольку лицо уже имеет статус подозреваемого в совершении преступления, а затем происходит его депортация.
- Оранжевая карточка Интерпола (ORANGE NOTICE) — осуществление предупреждения о серьезной угрозе собственности лиц или их физическому здоровью.
- Зеленая карточка Интерпола (GREEN NOTICE) — применяется для предупреждения об осуществлении лицом криминальной деятельности, которая является опасной для общества в целом (то есть сюда следует относить потенциальных преступников или лиц, которые ранее уже совершали преступления).
- Желтая карточка Интерпола (YELLOW NOTICE) — применяется для розыска лиц, которые были объявлены пропавшими без вести, или тех граждан, которые не могут идентифицировать себя самостоятельно (находились в рабстве или плену длительный период и т.д.).
- Черная карточка Интерпола (BLACK NOTICE) — собираются сведения для проведения идентификации неизвестных трупов граждан.
- Пурпурная карточка Интерпола (PURPLE NOTICE) — является относительно новой карточкой, ведь ее начали применять только с 2014 года по запросу Великобритании. Она касается поиска информации о появлении новых преступных схем, орудий преступления и тому подобное.
- Синяя карточка Интерпола (BLUE NOTICE) — сбор всей необходимой информации о лице в рамках уголовного производства, в том числе и с текущим местонахождением. Статус подозреваемого для этого не обязательно получать.
Также существуют 2 карточки Интерпола, которые не имеют специальной цветной маркировки, а именно:
- Первая — применяется для информирования о гражданах, организациях и фирмах, которые находятся под санкциями Совбеза ООН;
- Вторая — применяется для сообщения о похищенных культурных ценностях, установления их местонахождения и тому подобное.
Для чего нужен превентивный запрос в Интерпол?
Если лицо преследуется соответствующей страной в совершении уголовного преступления, то для того чтобы предотвратить проведение экстрадиции из государства пребывания нужно делать превентивный запрос (preventive request) в Интерпол.
Его основной целью будет предотвращение или отзыв уже выданного объявления о международном розыске лица, а также убеждение работников организации в удалении данных из базы Интерпола. То есть превентивный запрос может предотвратить объявление лица в розыск и его задержание по каналам Интерпола, избежать последствий в виде нарушения репутации, ограничений на путешествия и возможных юридических осложнений.
Однако, стоит отметить, что автоматическая подача превентивного запроса (preventive request) в Интерпол не гарантирует того факта, что лицо удалят из базы данных организации и прекратят искать, поскольку этот механизм лишь позволяет заранее обосновать позицию относительно незаконного преследования, вследствие политических обстоятельств или бизнес-конкуренции.
Какие преимущества имеет профессиональный адвокат с опытом сотрудничества с Интерполом?
- Понимание всех процессов работы с Интерполом. Профессиональный адвокат обладает основательными знаниями о внутреннем устройстве этой межправительственной организации и практическими нюансами всех рабочих процессов.
- Четкое взаимодействие с работниками Интерпола. Опытные юристы Интерпола понимают как работать с представителями этой организации, какие действия следует совершать, чтобы исключить лицо из базы данных, что в результате помогает эффективному решению правовых вопросов.
- Глубокие знания международного права. Адвокаты, имеющие опыт сотрудничества с Интерполом в совершенстве понимают нормы международного права, особенности юрисдикций страны пребывания, что позволяет осуществлять действенную защиту клиентов на практике.
- Обеспечение юридической защиты от преследований Интерпола. Профессиональные адвокаты понимают как быстро избежать международного розыска и преследований со стороны работников Интерпола и подать превентивный запрос при необходимости клиента.
- Помощь с арестом Интерпола. Если работники Интерпола незаконно задерживают лицо в подозрении совершения преступления, то профессиональный адвокат поможет урегулировать данный вопрос, защитить интересы клиента и освободить его.
Адвокат в Интерпол
Специалисты из консалтинговой компании Jurisprudential специализируются на представлении интересов клиентов по делам, связанным с Интерполом. Это говорит о том, что наша команда насчитывает только квалифицированных адвокатов, специализирующихся на проблемных вопросах экстрадиции, исключения лица из базы данных Интерпола, предоставления услуг из поиска политического убежища лицу в случае его уголовного преследования, представлении интересов клиента при осуществлении его ареста Интерполом, предоставление консультаций по выигрышу в экстрадиционном суде и многое другое.